おーとまちっく豆乳ヨーグルト⭐️
みなさまこんにちは。
お正月気分もそろそろ抜けてきていますが、
まだ餅を食べておる南天堂の店主です。
わたくし、つゆの中で煮られてくたくたになった餅が好きです。
もっと言えば、おじやの中に投入されて、
ご飯粒がめり込んだ餅も好きですわぁ〜。
片付けをしていたら、
2週間前の豆乳を発見!
しかも、ヨーグルトになっている❣️
くんくん嗅いだら良い匂いなので、
友作農園の梅ジャムで頂きました。
乳清を飲んだら、稲の酵素の味がしたので、
多分、うちの玄米のが空気中からはいったのかしら。
でも、もう一本は蓋を開けていないのにヨーグルト化してるので、
製造元の常駐菌かと思われ。
「山屋」の豆乳はやっぱり最高なんだー。
ということです。
老化防止、若返りなどにも効果あるとか、ないとか。
まあ、美味しいからということで。
腸内環境が人格をつくるらしいですし☆大事です。
良い豆乳(濃厚なの)買ってきて、
無農薬玄米(洗わない)をパラリと入れて少し振って、
涼しいところに置くだけです。
雑菌が入るとザラザラドロドロになって匂いも臭い。
それは失敗なのです。
スッキリと固まって、良い匂いがしたら出来上がり。
次からはそれをタネにして、
新しい豆乳に加えればOK。
種の量が多い、温度が高いと出来る時間が短くなります。
が、温度が高いと雑菌も生えやすくなるので注意です。
自宅で塩麹や味噌、甘酒などをしょっちゅう作っていると、
麹菌が常駐になり、
物が腐りにくくなるし、
このように、思わぬ恩恵があったりしますね。
たまたま何かを腐らせたとしても、
麹の良い匂いになるので、
始末が楽です(汗)。
さて今年は、手前味噌を仕込もうかな〜と画策中。
冬には冬のワクワクあり、ですね。