栗の渋皮煮の悲劇
出先から電話して、
「栗の渋皮煮がコンロの上に置きっぱなしになっているから、ボールとかに移して冷蔵庫に入れておいて」
と頼んだのだけど。
帰って来て…いやな予感。
あれ?鍋がない。
「お皿に移して冷蔵庫に入れたよ」という。
お皿?えっ?
慌てて見ると、鍋は洗ってもうしまってある。
「もしかして煮汁捨てた?」
まいがっ。
もう一個の鍋の煮詰めてある一番液も!
ない!
煮汁捨てて洗ったとのこと。
うあぁ〜〜。
でも、文句言ってはいけないんよね。
とても素敵なピンクがかった茶色に染まるのに。
ガーゼのストールを用意していたのに。
教育が足りなかった。
興味が無い人の行動はいつも悲劇を生むのである。
先日もまた!
せっかく芽の出たブルーベリーの苗を、
刈り払い機で「打ち切られた」のです。
その目はフシアナなの?
この分だと、ナニワイバラとモッコウバラも危ない。
周りだけ鎌で刈っておこう。
それでも心配。
以前、せっかく植えた植物をことごとく刈られて、
悲しくてついキツく言ったら、
「わかるように棒を立ててよ」というので、
ナ○コで杭を買って来て周りに立てておいたのに、
その中を刈ってる。
雑草と大事な植木の区別もつかないのかと思うけど、
つかないよね。
草木や薬草に興味が無い人にはすべてが雑草なのです。
それにしても、ブルーベリーはわかるやろ!
囲ってあったやろ!
しょうがない…そこは価値観が違うの。
だから、腹を立てずに「対策」を講じるのです。
冷静に、冷静に…(たいしたことないじゃん)って顔してるのが、
余計にあれですね、ハラタツわ。
・栗の煮汁は「今後絶対に」捨てないでと言い聞かせること。
あと、栗を冷蔵庫に入れてと決して頼まないこと(まずそれがいけなかった)。
大事なものはちゃんと自分で管理。
鬼皮は取ってあるから、そっちに期待しよう。
栗の染め方
渋皮を付けた栗をたっぷりの水で煮る。
布で漉す(一番液)。
新たな水を加えまたヒタヒタで煮る。
布で漉す(二番液)。
栗の渋皮のエグ味が消えるまで繰り返す。
実は黒砂糖で煮て渋皮煮に、
液は鍋に集めて煮詰めて、濃くなったら、
洗って豆乳でもみ乾かしたガーゼを投入。
色が付いたら酢を少し入れた水で洗ってその後真水で洗って干す。
無媒染で。
草木染めのほとんどは茶色だけど、
それぞれに違う茶がある。
栗の実やビワの葉はピンクがかった可憐な茶になる。
めげずにいきます!